суббота, 20 декабря 2014 г.

Владимир Иванович Даль. "Словарь живого великорусского языка". Состав словаря

,
В.И.Даль. Художник В.Г.Перов

Словарь В.Даля явился результатом многолетней работы замечательного русского подвижника: начав работу юношей, он продолжал её до самой смерти.
Словарь  включает около 200 тысяч слов и не является нормативным, т.е. претендует на отражение всего лексического богатства русского языка, как того, что соответствует нормам словоупотребления, так и того, что литературным не является.
В своей работе В. Даль опирался на предшествующие словари: известный уже нам «Словарь Академии Российской», «Словарь церковнославянского и русского языка» (1847 г.), «Опыт областного великорусского слова» (1852 г.). Из этих словарей и разнообразных малых словариков было взято 120 тысяч слов. Остальные 80 тысяч были собраны самим В. Далем.
Основной массив этой лексики - слова и фразеологические обороты живой, разговорной речи, включая профессиональные и диалектные слова. Владимир Иванович писал: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стойкость, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи».

В. Даль отрицательно относился к иноязычной лексике, однако считал, что такие слова, которым нет эквивалентов среди исконно русских слов, имеют право на существование. Кроме того, В. Даль считал необходимым подыскивать исконно русские эквиваленты заимствованной лексике, чтобы приучить общество к использованию русских слов. В тех случаях, когда эквивалента не находилось, наш выдающийся этнограф и лексикограф прибегал к словотворчеству, придумывая по словообразовательным моделям русского языка свои собственные слова.

Среди 80 тысяч слов таких слов, как подсчитал А.С.Бровко, только 245. Назовем некоторые: небозем, глазоем (горизонт), мироколица, колоземица (атмосфера), ловкосилие (гимнастика), живуля, живыш, самодвига (автомат), насыл, насылкла (адрес), самоистина (аксиома), соглас (гармония), самотность (эгоизм), носопрятка (кашне), носохватка (пенсне), пичужить (любезничать), грязевики (галоши)и т.д.). По поводу этих слов В. Далю приходилось оправдываться. В частности, он отмечал, что «в красной строке или в числе объясняемых слов, сочиненных мною слов нет». Кроме того, некоторые из таких слов есть в говорах и употреблены им в другом значении.

Вместе с тем  лингвисты отмечают, что Владимиром Далем были задействованы неисчерпаемые словообразовательные ресурсы русского языка,  ряд его новообразований это подтверждает. Например, такие слова, как пустогруз (балласт), самоистина (аксиома), душистость (аромат), царь-жила (аорта), беложилье (нервы), художник-строитель (архитектор), безыменник (аноним), бьючий колодец (артезианский колодец).
 
Кстати, поэт Павел Коган (1918-1942 гг.) писал  в стихотворении «Поэт, мечтатель, хиромант»:
Ты спишь. Ты подложила сон,
Как мальчик мамину ладонь.
Вот подойди, губами тронь -
И станет трудный "горизонт"
Таким понятным - "глазоем".
Так Даль сказал. И много тут
Спокойной мудрости.


Словарь В.Даля широк по охвату лексики. Он включал книжно-письменные слова, в том числе церковнославянизмы, диалектные и профессиональные слова, связанные с крестьянским бытом (в частности, приводится 50 названий конской масти), разнообразными ремеслами, промыслами, городским бытом, средой мещан;  «чужесловы», т.е. иноязычные слова, а также «тождесловы» к ним, т.е. слова, созданные самим В. Далем. Кроме того, словарь богат фразеологическим материалом — здесь тысячи устойчивых оборотов речи. 
 
Как Вы думаете, что общего между автором слов  "Бригантины" и автором "Толкового словаря живого великорусского языка"?


Комментариев нет:

Отправить комментарий