четверг, 29 января 2015 г.

Малый академический словарь (МАС) в 4-х тт.

На основе картотеки «Словаря современного русского литературного языка», собранной словарным сектором Института русского языка Академии наук СССР, был создан краткий академический «Словарь русского языка» в четырех томах — Малый академический словарь - МАС (ГИС, М., 1957-1960 гг.) под редакцией А.П.Евгеньевой. Иллюстративный материал отбирался из произведений художественной литературы со времен А.С.Пушкина и произведений публицистической и научной литературы XIX – XX вв. Словарь содержит общеупотребительную лексику и фразеологию русского литературного языка.

Он представляет собой нормативный словарь современного русского литературного языка, и по назначению и объему очень близок по своему профилю и объему к «Толковому словарю русского языка» под ред. Д.Н.Ушакова с соответствующими коррективами в словнике, в связи с происшедшими изменениями в словарном составе. Словарь содержит около 83,5 тыс. словарных единиц.

Второе издание словаря, исправленное и дополненное, вышло в 1981-1984 годах. При переиздании в словарь были введены слова и значения, возникшие в языке со времени публикации первого издания; во втором издании систематически представлены наречия на , , -ски, а указания на видовую пару даются при каждом из входящих в неё глаголов. Несколько расширено число помет, относящихся к экспрессивно-эмоциональной оценке слов. Последующие издания «Словаря русского языка» были стереотипными.

В пределах словарной статьи представлены слово, в котором проставлено ударение, сведения о его грамматических формах (для существительных указан также род), принадлежности к той или иной части речи. Далее приводятся стилистические пометы и толкование слова с иллюстрирующими его значения примерами; смысловые оттенки значений выделяются с помощью знака ||. После знака | могут следовать сведения об особенностях употребления слова в одном из его значений (в частности, о субстантивации прилагательного или безличном употреблении глагола). За знаком ◊ приводятся фразеологические данные о слове, а в конце статьи иноязычные слова, с нового абзаца и в квадратных скобках— этимологическая справка.

Образец словарной статьи
БРОД, -а (-у), м. 1.Мелкое место во всю ширину реки, озера, пруда, через которое можно переходить, переезжать. Не спросясь броду, не суйся в воду. Пословица. - Пойду, сыщу брод, -продолжал Еромолай с уверенностью, как будто во всяком пруде непременно должен существовать брод. Тургенев, Льгов. Кое-где на бродах они [красные] пробовали перейти дон, но были отбиты. Шолохов. Тихий Дон.
2. Переход, передвижение через реку в мелком месте. На протяжении пятнадцати километров мы сделали тридцать два брода. Арсеньев, Дерсу Узала.









Комментариев нет:

Отправить комментарий