суббота, 17 января 2015 г.

Толковый словарь русского языка в 4-х тт. под ред.Л.Н.Ушакова

Дмитрий Николаевич Ушаков (1873-1942)
В советское время появляется острая потребность в создании образцового нормативного словаря, о необходимости которого писал В.И.Ленин: «Краткий  (малый "Лярусс" образец) словарь русского языка (от Пушкина до Горького). Образцового, современного. По новому правописанию». Его целью была «стабилизация норм русского литературного языка». Словарь должен был стать нормативным пособием «которое помогало бы читателю освоить лексические, грамматические и произносительные нормы русского языка». Он, с одной стороны, был связан с предшествующей традицией, с другой - был создан по новым принципам нормативного словаря для массового читателя.
Дмитрий  Николаевич Ушаков стал тем звеном, вокруг которого собрались лучшие научные кадры в области филологии в 1930-е гг. И если прежде значительную часть сотрудников составляли известные ученые, крупные специалисты с «дореволюционным» стажем, то здесь опора была сделана на молодежь. Г. О. Винокур, В. В. Виноградов, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов и Б. В. Томашевский стали основными «движителями» (выражение С. И. Ожегова) «Толкового словаря русского языка».


Сергей Иванович Ожегов (1900-1964)
Любопытно, что в сравнении с прежним толковым словарем здесь значительно увеличился подбор авторов и источников. В перечне фамилий, приложенных к I тому ТС, значится 173 имени, но и это далеко не полный список, куда не включены односложные фамилии и «такие, которые сократились бы (при соответствующем цитате упоминании в тексте. — О. Н.) только на одну гласную» (ТСРЯ I 1935, XVII—XX). Среди них — писатели, поэты, драматурги, историки, руководители государства и партии, деятели театра и просвещения, ученые и даже филологи и лингвисты (Ломоносов, Пыпин, Даль, Потебня, Шахматов) и др. Во второй том добавлены такие фамилии: Богданович, Вышинский, Гиляровский, Грановский Добролюбов, Кокорев, В. Катаев, Литвинов, Марлинский, Михайлов, Островский, Случевский, Суриков, Серафимович, Федин, Фурманов, Чапыгин, Чернышевский. Таким образом, общий объем цитируемых авторов превышал, по-видимому, 200 имен. Пополнен и запас слов, извлеченных из периодики того времени: из газет «Известия» и «Правда». Использованы также материалы «Большой Советской Энциклопедии» и «Малой Советской Энциклопедии». Как видно, из списка сокращений ТС, в него не вошли предложенные ранее, в 1920-е гг., имена Ахматовой, Зайцева, Шмелева и некоторых других «подозрительных» авторов, использование которых по понятным причинам было тогда уже нежелательно или невозможно.

Виктор Владимирович Виноградов (1994-1969)
 
Интересны прежде всего личности участников этого проекта. И хотя нам не раз удавалось держать в руках и изучать их труды, слышать разные отзывы, все же будет удобнее, если об их деятельности и вкладе каждого в общую «словарную копилку» скажут современники, а именно — С. И. Ожегов. «Душой дела, — писал он, — как я хорошо помню, были три человека с разнородными интересами, прекрасно дополнявших друг друга в таком универсальном начинании, как словарь, который должен был представлять универсальную характеристику языка (лексическую, стилистическую, грамматическую, фонетическую, орфоэпическую): Виктор Владимирович [Винорадов] с его острым интересом к семантической, стилистической структуре языка и прекрасный уже тогда знаток русской литературной речи в ее историческом развитии.
Дмитрий Николаевич [Ушаков] с его грамматическими и орфоэпическими интересами, исключительный знаток живой русской речи, литературной и диалектной.
Борис Викторович Томашевский, человек аналитического ума, прекрасный стилист, замечательный организатор, знаток русской литературы и зарубежного лексикографического опыта.
Борис Александрович Ларин (1893-1964)

Мне думается, что именно им принадлежит главная заслуга в формулировании основных идей Толкового словаря» (Ожегов 2001в, 455).
Здесь не упомянут близкий друг С. И. Ожегова Б. А. Ларин, который в 1930-е гг., помимо занятий ТС, вынашивал собственный план организации издания словаря древнерусского языка. Б. А. Ларин был первоклассным специалистом по диахронической лингвистике, знатоком стилистики; он тонко чувствовал образность языка отечественной словесности и в этом качестве был незаменимым сотрудником.

Григорий Осипович Винокур (1995-1969)
Близок к словарному делу был и Г. О. Винокур — один из талантливейших представителей Московской лингвистической школы. Начиная с 1933 г., помимо подготовки ТС, он сосредоточился на работе по созданию «Словаря языка А. С. Пушкина». С его широчайшим кругозором, глубокими познаниями в разных областях филологии и истории, требовательностью к себе, работоспособностью и преданностью делу обожаемого им учителя, думается, он оказался крайне полезным в таком деле.
Наконец, личность С. И. Ожегова занимала отнюдь не последнее место в таком ответственном предприятии, как составление ТС. Он был одним из ближайших помощников Д. Н. Ушакова, его, так сказать, правой рукой. Ему совместно с Г. О. Винокуром принадлежит грандиозный труд по пересмотру и обработке материала II, III и IV томов словаря, последний из них составлен ими же. В отличие от других ученых (Б. А. Ларина, Б. В. Томашевского), которые проживали в Ленинграде и потому находились на некотором отдалении от реальной словарной работы (С. И. Ожегов уже в середине 1930-х гг. переехал в Москву), С. И. Ожегов, наоборот, был в гуще событий, вел не только сугубо научную работу, но и большую организационную деятельность. Он был влюблен в этот предмет, ставший затем делом всей его жизни. К тому же С. И. Ожегова нисколько не тяготила «рутинная» лексикографическая работа с современным языком. Он единственный из участников, по нашим сведениям, который отобразил в своих черновых набросках к статьям эпизоды истории ТС, обстановку, сложившуюся, вокруг его составителей, описал те трудности, через которые им приходилось переступать, сумел сохранить для истории письма участников и прежде всего дал объективную и заслуженную оценку Д. Н. Ушакову (См.: http://www.portal-slovo.ru/philology/44398.php)
                                            




Комментариев нет:

Отправить комментарий